Чоки.
Основные понятия.
Цилиндр.
Цилиндром называют сверловку канала оружейного ствола, в которой отсутствуют сужения в дульной части. Идеальный цилиндр равномерен по всей длине канала ствола, но такое бывает крайне редко. Только мастерам-штучникам под силу и по нраву прикладывать особые усилия для создания идеального цилиндра. В подавляющем большинстве заводских ружей цилиндр обладает незначительной конусностью по всей длине, сужаясь к дульному срезу. Это сужение играет на руку охотникам, обеспечивая ровную дробовую осыпь, широкую по кругу. Цилиндр хорошо себя показывает при стрельбе на близкой дистанции, допускает использование всех номеров дроби и картечи. Можно также использовать все виды пуль, включая круглые калиберные.
Слабый чок
Когда необходимо добиться большей кучности дроби на определенной дистанции, выбирают ружье со сверловкой канала ствола слабый чок. Такую сверловку еще называют улучшенным цилиндром или цилиндром с напором. Слабый чок представляет собой дульное сужение от 0,15 до 0,25 миллиметра. Сверловка слабый чок допускает использование тех же типов боеприпасов, что и цилиндр, но с маленькой оговоркой. Круглые калиберные пули допустимо использовать в том случае, если при прохождении канала ствола они лишь слегка трутся о его стенки.
Получок
Получоком называется дульное сужение 0,5 миллиметра. На охоте используется, преимущественно, для первого выстрела на умеренной дистанции. Для стрельбы подходят все номера дроби и картечи, подкалиберные круглые и специальные пули.
Средний чок
Средний чок получил свое название в силу того, что он составляет половину от максимального дульного сужения. Величина сужения чока 3/4 (это второе название среднего чока) составляет 0,75 миллиметра. Предназначен он для стрельбы любой дробью и картечью на дальние дистанции. Возможно использование подкалиберных круглых и специальных пуль.
Полный чок
Полным чоком называется дульное сужение 1,0 мм. Используется полный чок при стрельбе на максимальной дистанции. При этом используется, в основном средняя и мелкая дробь. Допускается также использование специальных и круглых подкалиберных пуль. Стрельба крупной дробью и картечью малоэффективна из-за плохой кучности и равномерности осыпи.
Сильный чок
Сужение дульной части ствола на 1,20-1,25 миллиметра называется сильным чоком. Использование такого сужения имеет весьма узкую сферу применения, поскольку можно использовать только мелкую дробь от №7 до №10. Стрелять пулями из такого ружья нельзя.
Очень сильный чок
Предельное сужение дульной части ствола составляет 1,40-1,45 миллиметра. Называется такое сужение очень сильным чоком и встречается крайне редко. Из всех видов боеприпасов можно использовать лишь очень мелкую дробь, а пули использовать специалисты категорически не рекомендуют.
Раструб
Иногда возникает необходимость добиться широкой по кругу дробовой осыпи. В таких случаях дульная часть ствола рассверливается особым образом, напоминая профиль сопла Лаваля для газовой турбины. Называется такой метод сверловкой канала раструбом. Такая сверловка позволяет добиться необходимого эффекта на короткой дистанции и равномерно распределяет дробины по площади мишени. Сверловка раструбом находит применение в спортивной стрельбе на полукруглой площадке и при охоте с собакой по перу.
Необходимый эффект рассеивания дроби достигается, благодаря наличию перед сужением небольшой камеры большего диаметра, чем калибр канала ствола. Перед попаданием дробового заряда в сужение, пороховые газы смешиваются с ним. Далее в небольшом сужении заряд дроби вытягивается и переходит в раструб. В результате получается большой разброс дроби, но сохраняется равномерность дробового снопа. Идеально использование дроби №№ 9, 10 для достижения максимального эффекта.
Нарезной чок
Сужение дульной части ствола с широкими и глубокими нарезами штуцерного типа называют нарезным чоком, или парадоксом. Парадокс значительно улучшает стрельбу свинцовыми пулями на дистанции до ста метров. Нарезной чок может быть любого калибра. Но существует тенденция, показывающая, что чем меньше калибр ружья с парадоксом, тем выше эффективность стрельбы пулями. Пули для парадоксов льют не из чистого свинца, а из сплава свинец-олово-сурьма, в пропорции 85%-10%-5%.
Дульные насадки
Использование охотничьего оружия с двумя и более стволами позволяет охотнику выбирать, какое чоковое сужение использовать. При условии, конечно, что стволы ружья имеют разное дульное сужение. Но даже этого бывает мало для опытного охотника. Иметь при себе несколько ружей с разным чоковым сужением – не выход. Кроме того, владельцам одноствольных ружей тоже нужно как-то приспосабливаться к различным условиям охоты.
Благодаря техническому прогрессу, в обиходе охотников появились такие замечательные устройства, как дульные насадки, представленные съемными чоками, поличоками и компенсаторами. Такие устройства эффективно решают проблему выбора дульного сужения, подходящего под конкретные условия стрельбы. Порой хватает нескольких секунд для того, чтобы изменить степень дульного сужения и произвести верный выстрел.
Поличок
Это устройство представляет собой насадку, навинчиваемую на дульную часть ствола. Поличок состоит из основания, которое навинчивается на дульную часть ствола, и муфты с конусообразной внутренней поверхностью. В месте прилегания муфты основание поличока оснащено относительно тонкой трубкой. Трубка разрезана на шесть лепестков вдоль оси поличока. На наружной поверхности этих лепестков тоже имеется конус, который сопряжен с муфтой. Благодаря специальной термообработке, лепестки трубки все время с Поличок подбирается так, чтобы внутренний диаметр основания совпадал с диаметром канала ствола. Тогда в максимально ослабленном состоянии поличок обеспечивает кучность стрельбы, соответствующую цилиндру. Поворачивая муфту, можно добиться эффекта от слабого до полного чока. Таким образом одна насадка заменяет собой все, наиболее распространенные виды дульных сужений, позволяя охотнику на месте решать, каким чоком воспользоваться. стремятся разжаться и вернуться в исходное положение.
Компенсатор
Компенсатором называется дульная насадка, призванная уменьшить отдачу и улучшить тем самым качество стрельбы. Изготавливают компенсаторы в виде цилиндра. Длинна устройства составляет около ста миллиметров. Внутренний диаметр превышает на 1-1,5 мм диаметр канала ствола. По большей части окружности в компенсаторе сделаны прорези шириной от 1,5 до 3 миллиметров. Принцип действия компенсатора основан на отводе пороховых газов из ствола до того, как заряд вылетает из дульной части устройства. Благодаря этому, отдача при выстреле снижается почти на треть, что положительно сказывается на точности стрельбы. Комбинируя компенсатор с получоком или съемными чоками, можно добиться превосходной точности боя.
Большое влияние на кучность боя имеет характер перехода в дульное сужение и его длина. В современных ружьях используется два типа перехода: конический и параболический. Конический переход делает дробовую осыпь ровной, не сгущая ее в центре. Параболический переход, наоборот, сгущает дробь к центру, позволяя поражать цель на более дальней дистанции. Параболический переход обладает свойством усиливать действие чока. Происходит это потому ,что переход от канала ствола к узкой части выполнен в виде параболы с убывающим к сужению радиусом кривизны.
Переходная часть дульного сужения составляет от 10 до 30 миллиметров. В таких же пределах лежит и длина цилиндрической части чока. Короче 10 миллиметров делать переход не рекомендуется. Из-за резкого торможения дробового заряда сильно возрастает риск раздутия стволов перед чоком. Современные производители охотничьего оружия делают переход в пределах 15-20 миллиметров.